JAKARTA, Berita HUKUM - Jasa Raharja berangkatkan 500 bus dan tiga rangkaian kereta api gratis, untuk mengantarkan pemudik ke 64 kota tujuan di Indonesia. Program keberangkatan tersebut dilepas oleh Kapolri Jenderal Badrodin Haiti dan Menteri Perhubungan Ignasius Jonan, di Lapangan Parkir Timur Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (11/7).
Mudik Gratis ini adalah yang ke-8 kalinya dilakukan PT. Jasa Raharja untuk mengantar 30.000 penumpang ke kampung halaman dari Ibu Kota.
“Ini merupakan ke delapan kalinya kita mengadakan mudik gratis. Kurang lebih dari 30.000 pemudik pengendara motor kita alihkan ke 500 bus dan kereta api,” kata Direktur Utama (Dirut) Jasa Raharja Budi Setyarso dalam sambutannya.
Sementara itu Direktur Utama PT. Jasaraharja Putera Suntoro menjelaskan lebih lanjut mudik gratis ini untuk mengalihkan puluhan ribu penumpang yang ingin mudik dengan menggunakan sepeda motor. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk untuk mendukung pemerintah demi mengamankan pemudik yang ingin berlibur di Hari Raya Idul Fitri.
Hadir saat itu Kapolri Jenderal Badrodin Haiti dan Menteri Perhubungan Ignasius Jonan melepas keberangkatan puluhan bus mudik gratis.
Mudik gratis yang diselenggarakan Jasa Raharja tersebut bertujuan untuk mengalihkan pemudik sepeda motor menjadi beralih menggunakan bus dan kereta api, kami ingin membantu program pemerintah dalam rangka menekan angka kecelakaan dan ketertiban lalu lintas," ujar Direktur Utama Jasa Raharja, Budi Setyarso, dalam acara pelepasan bus gratis di Parkir Timur Senayan, Jakarta Pusat.
Dalam kesempatan yang sama Kapolri Jenderal Badrodin Haiti, juga turut mengapresiasi Jasa Raharja yang telah menyelenggarakan mudik gratis ini, Badrodin menilai program ini mampu meringankan biaya masyarakat bagi yang akan melakukan mudik Lebaran.
Badrodin berharap penyelenggaraan mudik gratis ini dapat mengurangi kemacetan arus mudik pada H-2 dan H-1 di jalan tol yang rawan kepadatan kendaraan, seperti di kawasan Jalan Tol Cikampek dan Jalan Tol Cipali," ujarnya
Sementara itu, Menhub Ignasius Jonan berharap di tahun-tahun mendatang Jasa Raharja dapat lebih berperan aktif memaksimalkan program mudik gratis bagi pengguna sepeda motor.
Ignasius Jonan mengatakan hingga jumat kemaren jumlah pemudik yang menggunakan moda transportasi angkutan darat seperti bis, yang tercatat hingga H-7 Lebaran, kurang lebih telah mencapai 1,2 juta orang. jumlah penumpang lainnya yang mudik menggunakan angkutan udara 1,8 juta orang, kereta api 1,4 juta orang, angkutan laut 300 ribu orang dan kapal penyeberangan 800 ribu orang, "ungkap Jonan
Hadir dalam acara ini Kapolri Badrodin Haiti, Menhub Ignasius Jonan, Kepala Koordinasi Lalu Lintas (Kakorlantas) Chondro Kirono, Ketua Komisioner OJK Firdaus Djaelani, dan Kepala Bagian Pemelihara dan Keamanan (Kabarhakam) Polri Komjen Putut Eko Bayuseno.(bh/yun)
|